baby smile HP
教室スケジュール
プロフィール

yumi sakamoto

Author:yumi sakamoto
坂本 裕美

ロイヤルセラピスト協会
ロイヤルベビーマッサージ認定講師
ベビースキンケア認定講師

ベビーマッサージは赤ちゃんへの
愛情のプレゼントです

ママやパパの温かな手で
赤ちゃんを優しく ゆったりマッサージ

ベビーマッサージは
穏やかで 優しい時間が流れていく
ママも パパも 赤ちゃんも
とても幸せな気持ちになれるスキンシップです

大分のママたちが
もっと楽しく子育てしていけますように・・・


私自身も 
2009年12月に長女
2012年7月に次女を出産
現在子育て真っ最中です


ご不明な点・ご予約は

TEL:(097)507-4476

または下記メールフォームより
お気軽にお問い合わせください

お問い合わせ
ご不明な点等ありましたら、こちらよりお気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
QRコード
QR
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

塩麹のチカラ

いつもはベビマの内容に絞りblogを更新させて頂いていますが

今日はちょっと塩麹のことについて皆さまにお伝えしようと思います


先日いつも教室でお世話になっているslow cafeぶらぼぅのシェフに塩麹の作り方を教えていただきました。

2011771

私の先生であるmuseの千春先生と陶芸教室をされているsheepのまさこさんと一緒に参加しました

塩麹とは、麹に塩と水を加えて発酵させたもので
最近はとても話題にもなっており、魔法の万能調味料とも言われているそうです

塩麹は、
デンプン→ブドウ糖、たんぱく質→アミノ酸、
脂肪→脂肪酸とグリセリンに分解する働きがあります


野菜はもちろん、お肉や魚に漬けるだけで、
素材そのもののうまみを引き出しお料理を一層美味しく仕上げてくれるそうです

もちろん赤ちゃんの離乳食作りにも大活躍です!
私も今日はかぼちゃのスープと、ほうれんそうのポタージュを塩麹で作ってみました。

2011774

味付けは、塩麹のみです。

お砂糖とは違う自然な甘みがあり、また塩麹は発酵食品なので
胃や腸にもよい働きをしてくれます

一度使うと手放せなくなります。

≪ぶらぼぅカフェでの塩麹教室の様子≫

*玉ねぎの塩麹ドレッシング*
2011772

*塩麹教室についていたトマトのチーズケーキ*
2011773

このケーキは絶品で、私も娘と奪い合って食べてしまいました


ドレッシングはアレンジ次第で、レシピは無限大だそうです。
旬のお野菜を、美味しく楽しくいただけそうです

*出来上がった塩麹*
201177

まだまだ勉強不足ですが
塩麹レシピを極めて、また皆さんに少しでも塩麹の魅力をお伝えできたらと思います
特に、離乳食のレシピ等もお伝えできたらと思います

いつもの教室のランチでも
毎回この塩麹を使ったお料理を出して頂いています

7/29(金)のぶらぼぅカフェ教室はまだ空きがございますので
お時間がある方がいらっしゃいましたらぜひ遊びにいらしてくださいね

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

RTA認定講師ライセンス
RTA認定ゴールドライセンス
MENU
最新記事
最新コメント
月別表示
ご訪問ありがとうございます